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맛있는 이야기

대복 순대 - 집에서 순대쪄먹기

by 해리보쉬 2025. 5. 24.
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집에서 자주 먹는 순대

요즘은 순대국밥집은 잘 안가네요

물가이슈도 있고 외식 자체를 잘 안하게 되었어요

요거는 자주 사먹는 대복 순대입니다.

엄청난 맛이라기 보다는

저희 동네 아파트 마트에 보통2,3종만 취급해서

돌려가며 먹습니다.

 
 

간이랑 곰탕국물 사서 순대국도 해먹는 데요

그냥 쩌먹으면 맛있습니다.

너무 오래찌면 터져버리니 자주 확인해주세요

 
 

순대는 역시 간이랑 다른 부위랑 같이 먹어야 더 멋있습니다.

당면순대를 무조건 불호하시는분이 계신데

국밥에 당면순대만 들어있는 서울 국밥집에 가본 적이 있는 데

확실히 욕먹을 만했습니다...허허

근데 당면순대라도 바로 쪄 따끈할 때 소금찍어먹으면 맛있습니다.

그리고 경상도는 쌈장 찍어먹는다는 데....그거 아닙니다.

부산이 쌈장이구요 대구는 소금인데 고추가루섞인

조미소금이구요

그냥 소금도 많이 먹습니다.

순대국에 넣을 때는 따로 삶아서 넣고 온도만 맞춰 드시는 걸 추천

같이 넣고끓여버리면

불순물이 국물에 많이 뜹니다.

그리고 너무 오래 끓이면 면이 불어터져요

요거도 자주 사먹는 달솔참순대

요건 사이사이에 지방이 끼어있어 익혔을 때

고기 풍미가 더 쎕니다.

마치 소룡포에 씹으면 돼지기름 터지는거 같이 좋습니다.

먹어본 순대 제품으로 나오는 거 중에는 해드림 제품

부추 고기순대

피와 고기,부추까지 요건 진짜 제대로 된 요리입니다.

요거도 자주 사먹습니다.

오늘은 순대이야기 한번 올려봅니다.

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