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맛있는 이야기

소갈비살 간장양념구이

by 해리보쉬 2025. 6. 17.
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https://blog.naver.com/jjiangbbang/223891555626

 

돼지목살 간장양념구이

돼지고기 목살입니다. 원래는 김치찜 할려구 사놓은 건 데 좀 남아서 뭐할까 생각하다 간장양념 쉽게 얘기...

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돼지간장불고기는 돼지고기를 간장 기반의 양념에 재워 볶아낸 요리 로, 부드럽고 고소한 맛이 특징입니다.

기본 재료 및 양념

주재료 : 돼지고기 앞다리살 또는 뒷다리살

양념 : 간장, 설탕, 맛술, 올리고당, 다진 마늘, 참기름, 후추 등

추가 재료 : 양파, 대파, 고추 등1 2 3

조리 방법

고기 준비 : 돼지고기를 적당한 크기로 썰고, 핏물을 제거합니다. 1 3 4

양념 만들기 : 간장, 설탕, 맛술, 올리고당, 다진 마늘, 참기름, 후추 등을 섞어 양념장을 만듭니다. 1

고기 재우기 : 고기와 양념장을 잘 버무려 최소 30분에서 1시간 정도 재웁니다.

볶기 : 예열된 팬에 기름을 두르고, 양념에 재운 고기를 볶아줍니다. 고기가 익으면서 양념이 잘 배어들도록 충분히 볶습니다.

고기를 재울 때 배 음료나 생강청을 추가하면 고기의 잡내를 없애고 풍미를 더할 수 있습니다. 3 5

양념의 단맛을 조절하기 위해 설탕 대신 올리고당이나 꿀을 사용할 수 있습니다. 2

완성된 돼지간장불고기는 쌈 채소와 함께 먹거나 밥에 비벼 먹어도 좋습니다. 4

이 요리는 비교적 간단한 조리 과정으로 누구나 쉽게 만들 수 있으며, 가족 모두가 좋아하는 메인 반찬으로 적합합니다.

돼지고기로 간장양념 구이 해먹으니 너무 맛있드라구요

돼지갈비 풍미로 집에서도 즐기는 양념의 향연

그 때 기억이 너무 좋아서 이번엔

소고기로 소갈비 양념구이를 만들어보기로 했습니다.

양념소스는 같습니다.

간장베이스에 달달한 맛

한식 양념이 좀 다 비슷비슷합니다.

제가 하면 좀 귀찮기는 한데 조절이 가능하다는 게 장점이자 단점

잘하면 잘팔리는 요리 못하면 식구들 말은 안하는 데

잘 안먹고 항상 남아요 ㅎㅎ

특별히 한우 갈비살을 준비

삼겹하고 짜장할 고기도 사왔어요

 
 

소갈비살 핏물 좀 빼주구요

그대로 양념 소스발라줒고

30분 이상 재워줬어요

 
 

숙성이 되니 역시 색상이 좀 바뀌네요

그냥 봐도 부드러워보여요

그리고 오늘은 새우소금구이 삼겹살도 준비했습니다.

약간 모듬구이 느낌입니다.

 
 
 
 

다 굽기만 하면 되는 요리지만 여러개를 하게 되면

손이 너무 바쁩니다.

시간 고려해서 새우 제일 먼저 그리고

돼지고기

다른 요리 다 되갈때쯤 소갈비를 구워요

기름없이 바로 팬에 굽습니다.

색상이 너무 찐한데요

원하는 색감은 아니었어요

한상차림 완성!

새우소금+돼지삼겹+한우 소갈비 모듬한상

와이프는 하이볼 레몬도 한잔

고기가 아주 부드럽고 맛있어요....근데...근데...

아이들이 그렇게 좋아하지는 않네요

아빠! 소고기에서 돼지갈비 맛이 나

아들아! 돼지갈비 양념이긴 하지만 기껏 소고기를 사왔는 데

그게 무슨 망발이냐!

한우라고!

역시 한우는 그냥 구워서 소금,와사비 찍어먹는 게 최고인가요 ㅎㅎ

이 소스는 이제 돼지 목살에만 하는 걸로

소갈비살에는 ....음....

 

사실 제가 좋아하는 회사 뒷편 소갈비 집에도 비슷한 양념이 있기는 한데요

생각해보면 여기도 굽기전에 소스를 발라다 굽습니다.

너무 돼지의 방식으로 요리했나봅니다.

오늘의 요리는 실패...랄까요 먹기는 잘 먹었습니다만 이 식감은 아니었어요

소스를 좀더 강하게 해서 바로 찍어먹는걸로 다시 도전해보겠습니다.

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