간장의 종류가 많은데
늘 와이프가 쓰는 진간장만 써왔습니다.
그런데 이걸 요리마다 사실은 다르게 써야하고
경우에 따라 반반을 섞어 쓰기도 합니다. 그런데 이걸 찾아보면 설명이 너무 길고 머리에 남는게 별로 없어요
그냥 제가 쓰는 걸 알려드립니다. 거의 맞을 겁니다.
간장에 따른 분류보다 이게 나을 거에요
1.적당히 짜고 여러 요리에 두루 쓰는 간장
- 양조간장(장기 발효), 진간장(단기발효) => 두루 쓰인다, 조림과 볶음 등등
열을 많이 가하면 진간장
조금가하거나 생으로 쓰면 양조
(그러나 맛간장이 대세입니다.....밑에 언급하겠지만 그냥 요리 용도별로 나오는게 제일 잘 나가요)
2.완전히 짠 간장
- 국간장,조선간장 : 순전히 콩으로 발효시킨 간장 => 무조건 국에 간하는 용도로 넣는다
근데 저는 그냥 진간장 씁니다.....
그외 간장(맛간장)
초밥용 : 쓴맛을 제거한 부드러운 간장
쯔유 : 간장에 다시,맛을 첨가한 간장
그런데 이런 구분이 어렵고 간단하게 요리하길 좋아하는 현 세대에 맞게 나오는게
만능 맛간장!
조림 ,볶음용이라는데 여기저기 다 써도 좋습니다.조미가 된맛이라 조미료 역활도 하거든요
덜짜면 더 넣으면 되는 법입니다.
결국 다 간장인데 추가로 뭐가 들어갔냐 마냐입니다.
만두집에 나오는 소스용 간장은 양조간장+식초+고추가루
이거 저거 다 헷갈리면 진간장이마 맛간장만 쓰세요
맛도 좋고 너무 짜서 못먹게 되는 일이 적습니다.
국간장같은 류는 특유의 향 쿰쿰한 냄새도 강하므로
이렇게 별도로 맑은 간장도 나옵니다.
결국 얘기하다보니 저도 말이 길어졌네요
국간장,조선간장은 : 국 나물 요리
진간장 : 열을 많이 가하는 요리
양조간장 : 생으로 먹거나 열을 살짝 가하는 요리
맛간장 : 종류가 굉장히 많고 조미가 많이 되어 있음
백종원님이 소개한 만능간장 같은 것도 일종의 맛간장이죠
이 중에 딱하나만 산다면 저는 맛간장 내지는 진간장입니다.
여러개를 종류별로 사놓을 집이 잘 없을 것입니다.
시대가 시대니까요
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