본문 바로가기
맛있는 이야기

미고렝 인스턴트 누들 ㅡ 노브랜드 라면 소모기

by 해리보쉬 2022. 3. 22.
728x90
반응형

인도네시아 음식입니다.

미고렝, 한국식으로 하면 볶음 국수 정도 되겠습니다.

미고렝(mi goreng)은 인도네시아의 전통 요리로서 여러 가지 채소와 고기, 해산물, 달걀 등을 면과 함께 볶은 음식이다. '미(mee)'는 '국수', '고렝(goreng)'은 '볶음'이란 의미이다. 미고렝은 노란색이 나는 달걀 국수인 미를 사용하는데, 면이 약간 두툼한 것이 특징이다. 미고렝과 다르게 가는 쌀국수에 여러 가지 채소, 닭가슴살, 계란 등을 넣어 만든 볶음국수를 비훈고렝(bihun goreng)이라고 한다. 인도네시아를 비롯한 말레이시아 반도 국가들은 기름에 튀긴 국수를 끓는 물에 살짝 데쳐서 사용한다.

 

미고렝을 만드는 방법은 고기와 해산물을 먹기 좋은 크기로 썰어서 볶는다. 양배추나 숙주 등의 여러 가지 채소도 함께 손질하여 볶아 놓는다. 국수는 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹군다. 달군 팬에 기름을 두르고 달걀을 풀어서 스크램블처럼 익힌다. 미리 준비한 채소와 고기를 넣고 볶는다. 여기에 국수를 넣고 강한 불에서 재빨리 볶는다. 간장·다진 마늘·청주·소금·후춧가루를 섞어 소스를 만든다. 국수가 어느 정도 익으면 소스를 붓고, 간이 배도록 버무린다.

[네이버 지식백과] 미고렝 [mi goreng] (두산백과 두피디아, 두산백과)

굉장히 저렴한 가격에 맛은 상위권이라는 평이 많아 사봤습니다.

매운맛도 있는데 나이가 들어가니 이제 너무 자극적인 맛은 피하게됩니다. 오리지널부터 샀어요

노브랜드서 라면 너무 많이 사서 일주일에 2~3개씩은 해먹네요

조리법은 간단합니다만 저 그림의 고명은 전부 본인 몫이라 하기에 따라 결과물은 아주 다릅니다.

https://blog.naver.com/jjiangbbang/221363416819

 

하노이 서호 인도네시아 식당

서호 쉐라톤 근처 인도네시안 푸드가 그다지 인기가 없는지 무슬림 복장을 한 인도네시아 본토인들만 보이...

blog.naver.com

인도네시아 음식은 베트남에서 먹어보고 이번이 두번째네요 볶음밥류도 감칠맛이 아주 뛰어났습니다.

중국식,베트남식,인도네시아 식 중 인도네시아 식이 감칠맛은 최고였어요

당시 먹은 나시고랭과 미고랭 볶음밥과 볶음 국수

간장베이스의 감칠맛나는 짭쪼름한 맛이지만 동남아 특유의 피쉬 소스의 향은 덜한 부담감없는 음식이었습니다.

급하게 한다고 면 삶으면서 양배추 가위로 잘라넣고

프라이팬에 계란 반숙 파,양파

그리고 고기 없어서 집에 장조림 고기하고 마늘 구웠습니다.

너무 바쁘네요

설명서에는 스프를 넣고 잘 비벼드세요라고 간단하게 써있지만

사실은 스프만3종

면의 물기를 완전히 제거합니다.(늘 강조하지만 중요!)

간만에 넓은 나름 있어보이는 접시를 꺼냈지만

조리된 순서대로 막 담다보니 플레이팅이 아니라 들어간 재료 해체쇼같습니다.

소스비벼주고 다시 플레이팅

계란이 젤 위로 갑니다.

728x90

노른자 살짝 터뜨려 먹어봅니다.

오우!

이거 진짜 JMT네요

정말 맛있어요 감칠맛이란 게 폭발합니다. 다른 고명 특히 고기나 해산물은 안넣더라도 양배추나 파,양파

그리고 계란후라이는 꼭 넣는 게 좋겠습니다.

식감이 훨씬 풍부해지고 양배추,파,양파가 주는 단맛이 맛을 풍부하게 해주네요

볶음 스타일이라 그런지 면이 많지는 않은데 1봉지에 400kcal로 국내 국물라면 진배없는 칼로리

그러나 단백질이 부족하니 계란 정도는 꼭 넣어 먹음 좋겠습니다.

와 라면 봉지 부피는 한국 라면 반정도인데

배는 빵빵해집니다.

맛도 좋고 특별한 음식 먹는 느낌도 나서 좋네요

안드셔보신분들은 꼭 해보세요(야채랑 계란후라이는 꼭 넣으세요!)

 

 
728x90
반응형

댓글