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맛있는 이야기

라드 - 돼지굽고 나오는 기름 , 활용

by 해리보쉬 2025. 1. 2.
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라드 아십니까?

옛날에는 자장면 할 때 라드로 볶았어요

이게 돼지기름인데요

이른바 돼지로 만드는 버터 같은거죠

우유에서 나오면 버터

돼지기름에서 나오면 라드입니다. Lard

Lard. 쇠기름에 대응하여 한자어로 돈지(豚脂), 돈유(豚油)라고도 한다. 원래는 돼지의 콩팥 주변 지방조직에서 추출한 기름만 가리키는 용어였지만, 현재는 돼지에서 추출한 기름을 모두 일컫는 용어로 쓰인다.

나무위키

 
 

돼지 기름은 약간 산패되더라도 튀김을 했을 때 그럭저럭 괜찮을 만큼,[2] 의외로 맛이 깔끔한 편에 속하는 기름이다. 발연점도 꽤 높은 편이라[3] 튀기거나 볶는 것에 크게 부담이 가지도 않는 요긴한 기름. 버터에 비해 고소하고 달달한 풍미가 없어 콩라인 느낌도 있다.

1980년대 말 우지 파동으로 인해 이미지가 나빠진 것이 40년 가까이 영향을 받았다고 오해하지만 라드의 이미지가 나빠진 것은 우지파동과는 별개의 이유였다. 1980년대 중반, 당시의 비위생적인 라드 쇼트닝 제조과정이 언론에 보도되면서 문제가 드러났다. 작업용 장갑과 포장용 폐비닐 등 이물질이 원료인 비계에 섞인 채 유통, 제조되는 과정이 밝혀져 소비자들에게 큰 충격을 주었다. 이 보도 이후 일주일도 채 지나지 않아, 중국요리점들은 "저희 업소에서는 쇼트닝, 라드를 사용하지 않습니다."라는 안내문을 게시하기 시작했다. 이로 인해 중국집의 라드 사용은 역사 속으로 사라지게 되었다. 위생 문제 이외에도 라드 사용으로 인한 하수구 배관 막힘 등의 문제가 있었기에 일부 노포를 제외하고는 라드는 콩기름 등의 식물성 식용유로 대체되었다.나쁜 기름 인식을 받으나, 사실은 (특히 저질 팜유)쇼트닝이나 마가린 따위와 비교가 어려운 고급 식재료다.

나무위키

쉽게 얘기하면 돼지 기름인데 이게 꾸덕하기고 하고 가격도 비싸서 요즘엔 안씁니다. 거기다 그 성질로 인해 하수구를 막기도 하구요

하지만 이 돼지기름의 풍미는 양산화된 식용유로 볶는거랑 차원이 다르죠

미트러버 라드 기사에서 발췌

실제로 80년대에는 당연히 짜장면은 라드에 볶았습니다.

요즘엔 이런게 없습니다. 가격도 가격이고 양산성이 떨어져요

 
 

저는 가끔 아주 흥이 나면 집에서 라드 만들어 씁니다.

사실 만들기도 간단한데요

구멍이 뚫린 프라이팬이라 기름을 따로 모으는 것 아니면 그냥 남은 기름을 채에 걸러서 이물질 제거해주고 식혀서 냉장고에 넣으면 되는데요

 
 
 
 

사실 이거 빨리 써야하기도 하고(산패 위험)

귀찮아서 잘 안하기는 합니다.

 

돼지 삼겹부위나 기름있는 부위 맛있게 구워먹고 남은기름

요 프라이팬에 남은 기름들

하수구에 그냥 부으면 싱크대 막힘의 원인이 되기도 하죠

 
 

일단 고기는 맛있게 먹구요.....

남은 기름을 될 수 있는 한 깨끗하게 걸러서

모아주빈다. 저는 채랑 차 거름망 같은 거 써요

저기다 볶음밥도 해먹잖아요

더러운거 아닙니다 ㅎㅎ

이건 지난번에 모아놓았던 것

이건 이번에 모은거입니다.

생각보다 빨리 모입니다.(사실 건강에는 안좋습니다. 요즘은 칼로리가 넘치는 시대거든요)

채에 걸러서 가만히 나두면 진짜 이렇게 버터처럼됩니다.

 
 
 

완전히 식으면 냉장보관하면 나중에 버터처럼 쓸 수 있어요

 
 

만두 구울때 식용유 대신 라드 사용

 
 

이러면 만두의 풍미가 다릅니다.

소룡포아시죠? 딤섬

이것도 안에 먹으면 쫙 터지는 뜨거운 물

이거 라드입니다.

중화요리에는 아직도 라드 씁니다.

샤오롱바오, 소룡포라고 해놓고 열었는 데 이렇게 기름기 하나 없는거

이거 그냥 한국식 찐빵입니다.

소룡포라고 팔다니....(아직도 화남)

진짜 소룡포는 이렇게 쪄냈을 때 안에 지글지글 라드가 숨어있습니다.

 
 

이 라드는 여기저기 활용될 수 있는 데

식용유 대용으로 쓸 수 있어요

삼겹살 먹을 때 김치 볶아 먹듯이

집에서 반찬으로 먹는 김치볶음

라드에 설탕 좀 뿌려 먹음 풍미 확 삽니다.

고기가 없는 데 고기풍미를 낼 때 좋습니다.

김치볶음, 김치 볶음밥 할 때 라드로 조리해줬습니다.

근데 집에서 만드는 건 아무래도 필터링이 잘 안되니

만들고 수일내로 쓰는 걸 추천드립니다.

혹시 남으면 버릴때는 싱크대말고 일반쓰레기에 버리든지 하세요

싱크대 막혀요~

오늘은 라드에 대해 알아봤습니다.

삼겹살 먹는 데 이 기름 잔뜩 나오죠~ 혹시나 활용해 보실 생각해보셨나요?

저처럼 해보세요~

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