본문 바로가기
맛있는 이야기

청정원 소불고기양념으로 찜닭 - 오늘도 뻘짓 연구

by 해리보쉬 2025. 3. 31.
728x90
반응형

맨날 해먹는 찜닭

마트에 닭볶음탕용 3천원대 할인하면 무조건 2팩사와서

해먹습니다.

주로 선택지는 빨간거냐 까만거냐

그러니깐 매콤한 빨간 고추가루 고추장 베이스로 갈거냐

안동식으로 간장 달달 칼칼로 갈거냐

 
 

선택지는 보통 2가지입니다.

오늘은 믹스버젼입니다. 소불고기 양념이 남아서 그걸로 찜닭을 해볼겁니다.

끓였다가 1차로 물버리고

물없이 닭에서 나오는 기름으로 조리시작

이때 야채를 같이 넣어서 채즙으로 같이 조리

 
 
 

야채 듬뿍 나중에 숨죽으면 부피는 많이 줍니다.

우리나라 요리 소스 베이스가 비슷하니 충분히 통할거 같다는 게

저의 판단

청정원 소불고기 양념입니다.

부족학 간은 쯔유와 유명한 이금기 굴소스로 보충

매운맛을 위해 고추가루만 한수저 추가했습니다.

과연 맛은?

먼저 양념소스에 대해 다시 말씀드리면

청정원 소불고기양념의 주요 원재료는 다음과 같습니다:

양조간장: 천일염(호주산), 탈지대두(인도산), 소맥 등

정제수

기타과당: 설탕, 포도당

마늘: 중국산

양파: 국산

사과퓨레: 국산 사과

배퓨레: 국산 배

생강, 후추, 정제소금

향미증진제: L-글루탐산나트륨 등

산도조절제 및 합성향료

이 양념은 국산 배와 사과를 사용하여 뒷맛이 깔끔하고, 다양한 볶음 요리에 활용할 수 있는 만능 양념장으로 알려져 있습니다

 

이미 간과 달달함은 다 들어가 있는 양념이라 사실 실패하기 힘듭니다.

한국 요리가 거의 고추장베이스 아님 간장베이스 혹은 된장베이스겠죠

간장계열 양념소스

단짠의 정석

맛있습니다. 닭자체가 이미 감칠맛의 정석이라 여기에 석박사의 손맛

청정원 소불고기양념소스

요리 간편해서 좋네요

안동찜닭 소스는 간장 베이스로 만들어진 찜닭 양념으로, 안동식 찜닭의 맛을 간편하게 재현할 수 있도록 설계된 제품입니다. 주요 원재료로는 양조간장, 설탕, 마늘, 양파, 생강 등이 포함되어 있으며, 감칠맛과 달콤한 맛이 조화를 이루는 것이 특징입니다.

안동찜닭 스타일로 하실거면 잘 어울립니다.

이런걸 굳이 찾아보실 지 모르겠습니다만 믿고 그대로 진행하시면 됩니다.

728x90
반응형

댓글