
오랜만입니다.
저는 구미인으로 구미의 전통음식 선산곱창을 자주 먹었으나
가족들이 아무도 같이 먹어주지 않아 늘 혼자 먹습니다.
하지만 배달 효율을 고려 해3인분을 주문...
혼자서 몇날 몇일을 먹습니다.
구미 선산곱창은 경상북도 구미시 선산 지역에서 유래된 전통 음식으로, 돼지 곱창을 주재료로 한 독특한 요리입니다. 선산곱창은 특히 돼지 소창과 염통, 오소리감투(돼지 위장) 등을 사용하여 양념과 함께 조리되며, 담백하고 쫄깃한 식감과 깊은 국물 맛이 특징입니다.
이 음식은 약 40년 전부터 선산 지역에서 시작되어 경상도 지역을 중심으로 인기를 끌었으며, 현재는 전국적으로도 알려져 있습니다. 선산곱창은 김치와 육수를 활용한 양념이 핵심으로, 전골 형태로 즐기거나 구이로도 맛볼 수 있습니다.
선산곱창은 지역 특산물로 자리 잡으며, 구미를 방문하는 사람들에게 꼭 추천되는 음식 중 하나입니다. 이 음식의 유래와 조리법은 지역의 전통과 문화가 담겨 있어 더욱 특별합니다.

구미에 선산곱창집이 엄청나게 많은 데요
사실 다 맛있습니다.
많은 지점 다 가본거 같습니다.
배달은 뭐 메뉴가 여러개인거 같아도 단일메뉴 선산곱창
메뉴 구성만 다릅니다.

저는 집에서 혼자 보글보글 끓여가며 혼자 먹기때문에
밥없이 비조리로


혹시나 해서 말씀드리는 데
조리의 주의점 은 단하나 오래 끓여 국물이 좀 졸아들었을 때가 제일 맛있습니다.
좀 참을 성 있게 기다려야해요

그리고 김치는 반찬으로 주는거 아닙니다. 반드시 넣고 같이 끓이세요

기다리는 동안 지루하니 재료들을 가위로 손질해줍니다.
적당히 잘라줘야하는 데 계속 자릅니다.. 저는 먹고 볶음밥 먹는거 보다
이 상태로 맨밥에 그냥 얹어 먹는 것을 선호합니다.
잘게자르면 먹기 편해요

좀 더 졸여야하는 데....너무 배가 고파서
그냥 먹기 시작합니다. 먹다보면 졸아들어요

김자반 한끼한포 스틱형
맨밥 이거면 사실 끝입니다. 다른 반찬 필요없어요
밥은 흰밥이어야하는 데 와이프가 콩밥을 해놨네요 콩밥....비선호

잘 졸여지고 있습니다.

그럼 이제 촵촵 먹기만 하면 됩니다.
언제먹어고 고소하니 이 내장이 주는 기름기의 고소함은 최고네요
전골요리 중 제가 제일 좋아하는 선산곱창
구미 오시면 꼭 드셔보세요~
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