카레라이스와 하이라이스의 차이
한번도 이 문제에 대해 고민해 본 적이 없다가 갑자기 궁금해졌습니다.
오늘 저녁 메뉴가 하이라이스 였거든요 .
간단요리 베스트 4에 드는 녀석입니다.(김치찌개,된장찌개,카레 및 하이스 카레,볶음 밥 류)
그동안 하이라이스는 카레의 동생같은 녀석으로 같은 강황으로 만들지만 약간의
새콤하고 짭쪼롬한 맛을 추가한 일본식 서양요리의 일종으로만 알았는데
둘이 완전히 다릅니다.
카레는 강황을 주재료로 한 인도식 요리이고
하이라이스는 데미글라스 소스를 기반으로 한 서양식 소스입니다.
이게 데미 글라스 소스입니다.
주재료 : 쇠고기 육수 500mL, 레드 와인 1/5병, 밀가루 2큰술, 토마토 페이스트 3큰술, 토마토 2개, 통마늘 5쪽, 월계수잎 2장, 타임 1줄기, 소금 약간, 검은 통후추 약간
많은 육류 소스의 베이식 소스이며, 진한 쇠고기 육수와 향신료의 향을 느낄 수 있는 소스입니다.
하이라이스는 여기에 토마토 계열이 빠진 것이고 국내에서 유통되는 것은 주로 과립형으로 주재료를 보면 위와는 완전히 틀리니
그닥 건강에 좋아보이진 않더군요(밀과 과당류 등이 대부분인 듯합니다.)
이 하이라이스 가루에 케첩을 섞어주면 데미 글라스 소스가 됩니다.
데미글라스 소스도
그냥 밥에 비벼드셔도 되고 함밖스테이크에 소스로 사용하셔도 됩니다만
케첩 역시 설탕과다 식품이라 건강을 생각하면 조금만 드시는 게 좋습니다.
오늘의 포인트는!
카레라이스와 하이라이스는 완전히 다른 요리이고 친척관계도 아니다!!!
강황들어간 거는 카레밖에 없다!!
입니다!
*이 글을 올린지 6년이 지났군요.....
정말 많이도 검색되었는데 기념으로 하이스카레 한번 해서 올리겠습니다.
우연히라도 여기 오신 모든분들에게 사랑과 행복을.....
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