![](https://blog.kakaocdn.net/dn/JwKUO/btsGLg2Clxs/vXcr399F84ETjv2x7Nwiuk/img.jpg)
안녕하십니까 일인 라면연구소 해리보슈입니다.
많은 라면에 재료를 추가해 여러가지로 만들어봤는데요
홍합,홍게,전복,굴,오징어,북어,새우 의 해물을 넣은 시원한 해물스타일
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dNXeAE/btsGNrIdLDy/rYDgVJbT8K0ImWbYvLpoDk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bZlK1y/btsGK7kq2CA/Q2p6ygoijd8lTkH2u1bUP0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/6Lbrk/btsGNcxK6wm/xtaMAkVz0gxMchKDeKk1b0/img.jpg)
오징어짬뽕라면 일품해물라면 홍면 등등의 면으로 많이 만들었었구요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/GOGdb/btsGLiszp3x/1bUjc0AzRTm75znZJJVjf0/img.jpg)
여러 실험 결과 제일 국물맛에 감칠맛과 시원한 맛을 더하는 것은 굴이랑 오징어
북어말린것 이구요
생각보다 영향도가 적은 게 새우나 게종류(생으로 많이 넣어야하는데...라면에 넣기엔 좀 애매합니다. 자숙, 이미 찐것은 그대로 먹는게 낫다는 모순)
Best를 뽑는 다면
1위 굴진짬뽕 +굴과 전복 기타
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bEPIBc/btsGMEuMLAm/JimqdrUk7iXYM3GwkovL4K/img.jpg)
2위 일품 해물라면 + 오징어와 북어
3위 생생우동 +파기름과 김치로 김치우동
4위 이치란 라멘 밀키트 + 고명 (가격이 고가라 순위 밀림 맛은 일등)
5위 파기름에 고기랑 볶은 짜파게티
등등입니다. 뭐 사실 순위는 중요치 않고 당시에 땅기는 것이 최고로
다 개성이 다양하죠
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ZnTnk/btsGKUS8FHk/iNftz14wXk5DwDldyGMxP0/img.jpg)
잡설은 여기까지 하구요 오늘은 신라면 표지의 이 조리예시에 따라
표고버섯 - 신라면 소스맛의 핵심이라고 하죠
그리고 고기 그리고 매운 맛의 고추
표고버섯하고 콩나물 파 등등 준비했습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bfF0lq/btsGNbr5XSb/3NKw2YvcMk3hvbOU76TQu1/img.jpg)
버섯하고 콩나물은 우러나라고 끓이면서 바로 넣었습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/WigMK/btsGKTNvLtp/tW1UdEkcVqsyksNTTMukgk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/22RGk/btsGLanUG5E/lnW8w42JcX6p2qvdy8ws3k/img.jpg)
그리고 소고기도 한우로 준비
기본으로 넣어주는 간마늘하고 청양 초큼~~ 넣었습니다 그리고
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/KPh0H/btsGLfQbzhx/OK35h0SUZLb6BkkuQdr9mK/img.jpg)
추가 재료가 많기 때문에 간을 맞추기 위해 치킨스톡 아주 조금 추가
(다른 MSG 모든 것 좋습니다.)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/YVfDE/btsGMDW5jnl/FnAKFvojDjHKFE7KzENQeK/img.jpg)
팔팔 끓이기만 합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b13tPp/btsGMKuSVld/MmkkT3Xyp4f5j5hjiD8l9k/img.jpg)
팔팔팔
끼리줍니다.
끓이는 시간은 라면먹으면서 볼 영상을 찾는 시간
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/FGb1U/btsGMeQGrWV/RGqf4nKgLr2p1gWVqkBcPK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/vOQby/btsGLs2UvYU/dqxdMOwWdKsNOCK9wKPV2K/img.jpg)
소주는 사실 한잔만 먹을 건데 라면을 요리처럼 정성 들였을 때
한잔 감성을 하기 위해서......
근데 저는 국물요리에 술 먹는 거는 그렇게 선호하지 않습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b3uhfO/btsGLF8Omtv/9aNdg9FuDaAqksLQoOkwoK/img.jpg)
집에 대파 쪽파 다 떨어져서 이거 색상밸런스가 하나도 안맞네요
여기에 초록초록한 파랑 노랑노랑한 날계란이 들어가줘야하는데
국물맛의 표고맛을 더하기 위해 넣은거라 계란은 생략 파는 없어서 생략
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bJJBOm/btsGLHMjaXW/tvyr6OLVqd0BHabbK6Xqd0/img.jpg)
드디어 기대하던 국물 시식
표고향이 기본이라는 신라면 맛있습니다. 신라면은 원래 맛있죠
근데 표고향이 더해졌는지는 솔직히 잘 모르겠습니다. 라면류가 다 이런게
국물맛 자체가 워낙 강해서 이 것을 이기고 다른 맛을 추가하려면 김치정도의 신맛,염도가 있어야하나봐요 그런데 다른 점이라면
인스턴트 특유의 텁텁한 국물 끝맛이 뭔가 찝찔하지 않고 담백합니다.
여러가지로 넣은 채소랑 버섯이 국물을 전골 요리처럼 만들어주는 것 같습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/CIt6t/btsGK9o38wE/QwergfCYqKm5Fkhawjm2YK/img.jpg)
면빨은 신라면 좋아하시면 다 아시는 그맛
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bUc99P/btsGMgAY20k/jxP3Zq4ZDg1DBwL32WBfw0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/GyHeI/btsGLGs9YPI/cxr9sKEIKe04VoD8MaiAl0/img.jpg)
버섯의 식감이 쫄깃하니 맛있구요 국물이랑 표고를 같이 먹으니 아주 맛있네요
아주 드라마틱하게 맛이 바뀌진않는 데 식감하고 풍미는 확실 오릅니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/0tpfA/btsGKVkg8hM/ilIkVnVpTmUEEKwzttFBL0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b1cU4J/btsGNAkJ5Zw/rlkk2lcLeShQkTNPSohLqk/img.jpg)
근데 이것저것 넣은데다 고기까지 넣었더니 양이 많네요 다 먹느라 힘들었어요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Qaphv/btsGK9ifDTY/p6bjCHzorprEXCN3XGnI8K/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/p4oOF/btsGK3vDeeO/UlBEyTeNYuUdNFIGZ6Mxe1/img.jpg)
사실 버섯라면은 버섯 잔뜩 넣고 안성탕면으로 이미 시도했었는데요
그렇게 성공적이지는 않았습니다. 버섯의 향도 향인데 같이 넣은 고기가 풍미를 올려준게 더 큰거 같구요 일부러 표고를 찾아 넣기엔 애매한 게 있습니다.
라면에 넣을 라고 산다면 나중에 남은거....처치 곤란이 될 수 있거든요
이번 실험도 쏘쏘
아니 실패인가
일부러 없는 거 사다가 할만큼은 아닌것 같습니다.
갑자기 생각났는데 열라면에 순두부 조합이
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/VNE6k/btsGL14ZBEK/Ko6g7PCPFVlgnGmtJXzYwK/img.jpg)
좀더 라면 아닌거 같은 국물요리에 가까운거 같습니다.
완벽한 인스턴트 라면맛을 찾아내는 그 날까지 제 라면연구소는 계속 됩니다.
'맛있는 이야기' 카테고리의 다른 글
60계 크크크순살 포테이토치즈스틱 (1) | 2024.04.29 |
---|---|
버거킹 리뉴얼 와퍼 주니어 - 반값할인 (1) | 2024.04.29 |
전현무계획 구미 맛집 방문 - 선산곱창 (3) | 2024.04.27 |
풀무원 5색야채 & 고기 물만두 + 농심 멸치 칼국수 (5) | 2024.04.26 |
레드 돈코츠향 라멘 - 컵라면 레드 vs 일반 (1) | 2024.04.26 |
댓글