간만에 다신물
한번 내면 한냄비 내서 1,2주는 씁니다.
다시마랑 버섯 무
무는 빨리 우러나게 채썰고
멸치는 쓰지 않게 머리와 내장 제거해서
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팔팔팔 끓으면
3분 후 불끄고 방치
30분 후에 사용합니다.
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재료는 모두 버려주고 채에 걸러서 식힌다음 냉장보관
이렇게 해놓으면 두고두고 쓸수 있습니다
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근데 다른 집은 어떻게 하는 지 모르겠네요
요즘은 거의 안하는 작업이고 비용면으로도 그냥 고형으로 된 코인 육수 같은거 사는게 나을지도 모릅니다. 이거 재료사고 만드는 것도 일이거든요
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모처럼 다신 물 냈으니 콩나물 국 끓여봅니다.
맑게 하려다가 연말 연시 해장개념으로 김치 콩나물국으로!
콩나물은 반드시 씻어서 쓰세요
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만들어놓은 다신물활용합니다.
멸치향이 싫으신분들은 양조절
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레시피는 별거 없고 김치랑 콩나물
파 조금 이게 다입니다.
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간은 참치액이랑 새우젓으로만 했습니다. 멸치액젓은 이미 다신물이 멸치라 안했어요
다신물아내고 하시면 이거 써도 좋겠네요
사실 콩나물만 끓여서는 별 맛이 안나니 젓깔류나 간장+기타 조미료 하는 게 맞습니다.
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그리고 팔팔팔 끓이면 끝
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여기서 밥이랑 떡 조금 넣고 끓이면 경상도식 갱시기죽이 됩니다.
https://blog.naver.com/jjiangbbang/222068401003
갱시기(경상도식 김치죽)
허영만의 백반 기행을 보다 추억의 음식이 나와서 당장 만들어보았다. 갱죽,갱시기라고 경상도식 김치죽이...
blog.naver.com
이건 뭐 아는 맛
설명이 필요없겠습니다. 간단하게 밥이랑 한그릇 편하게 먹을 수 있습니다.
영양학적으로는 단백질이 없어 아쉽지만
해장으로 좋습니다. 좋은게 좋은거 ㅎㅎ
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그리고 남은 다신물로는 된장베이스로
된장을 엷게 풀어서 된장칼제비
미소칼제비!!!
다시다 조금 넣고 된장 풀구요
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만들어뒀던 라드(돼지기름 굳힌거)를 조금 넣었습니다.
육향을 추가하려고....
그리고 수제비 잘 풀어서 넣어주구요
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이것도 마찬가지로 팔팔팔 끓이면 끝
감자랑 수제비만 먹어도 맛있는데요
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칼국수 면 사놓은게 좀 남아서
끓여서 넣어줬습니다.
된장 칼제비 완성!!
된장을 엷게 써서 간이 맞습니다. 다른 추가 조미료는 필요없고
다신물 베이스에 간을 된장으로 한것
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망쳐버린 파전과 같이 먹었습니다.
간만에 다신물부터 내서 해보니 오랜만에 요리하는 재미가 있네요
또 남은 재료로 뭘해볼까나~.....
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