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맛있는 이야기

남은 해물찜 짜글이 만들기 (볶음밥)

by 해리보쉬 2021. 7. 9.
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해물찜을 시켜먹고나면

보통은 그냥 버리지만 저는 애매하게 20%이하로 남으면 살짝 끓였다 식혀 냉장보관합니다.

보통 한국의 많은 가게에서 철판으로 구워먹는 요리들은

볶음밥이 존재하는데

보끔밥도 가능하지만 짜글이식으로 덮밥도 가능합니다. 온갖 해산물과 가게의 비법소스가 어우러진

육수를 버리긴 아깝죠

물론 남기실때 건더기를 고려해야합니다. 건더기가 아무것도 없으면 너무 그냥 조미료에요

그래서 처음에는 볶음밥을 하려고 남은재료를 넓은

프라이팬에 넣고 남은 공간에 기름 살짝 두르고 파를 볶아줬습니다.

그리고 나머지 재료를 차례대로 넣고 조린다음 밥을 넣으려고 했는데 재료자체가 물기가 많은 스타일이니

그냥 짜글이 식 덮밥으로 변경했어요

다만 재료가 부족하니 여기저기 시켜먹고 남은 재료들을 추가합니다.

특히 김치와 파는 식감을 위해 꼭 넣어주고

이건 비법인데 단무지가 남으면 버리지 말고 꼭 잘게 썰어서 덮밥이나 볶음밥 혹은 김치찌개 조림에 넣으세요

오래된 노포의 김치찌개 맛이납니다.

부재료 다 준비하고 때려 넣고

자글 자글 구워 아니 볶아 줍니다.

조리면서 가위로 재료들 잘근 잘근 씹어줍니다.

간은 전부 김으로...

그리고 밥위에 조리면서 볶은 것을 사르르 부워줘요

개인적으로 덮밥도 양념을 떠서 밥과 먹으면 좋은데

와이프는 역시 한국식 일단 다 비빕니다.

해물찜의 풍미와 김치볶음밥같기도 한

그리고 오랜 김치찌개 노포집의 시큼한 쉰김치맛까지

다양한 맛이 나네요

전골요리나 찜은 살짝 남으면 버리지 말고 볶음밥이나 덮밥을 해보세요

이미 조미료가 잔뜩 들어서 아주 최고의 조미료입니다.

진짜 완전 강추!!!

(그리고 단무지 힌트 꼭 쓰세요)

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