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오랜만에 갈비찜을 해보았습니다.
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늘 가는 마트에 수,목 세일하기때문에 이날 나오는 종목에 따라 저녁밥상메뉴가 달라집니다. 주부도를 터득해가는 나!!
자주가는 마트내 고기집에서 월계수 잎이랑 소스도 조금씩 주기땜에 요리하기가 아주 편합니다.
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이런 류 요리
아니 한식 요리가 대부분 비슷비슷한 과정을 거쳐서 요리되는 거 같습니다.
월계수 잎 넣고 고기를 1차로 삶고 이물 떠오른거랑 끓인물은 버리고
얻어온 육수랑 물과 2차로 조리합니다.
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(1차로 끓일때는 한소끔 끓어로으로 수분내로 물을 버려주고 고기도 씻어줍니다.
돼지고기라 좀더 깔끔히 헹궈냈어요 닭보단 잡내가 심할수 있어요)
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그리고 이제는 소스와 물이 거의 다할겁니다.
야채넣고 끓이다 간만하면 되요
아주 편하지요~ 소스가 너무 달거나짜면 그거만 제 입맛에 맞게 조절
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감자 당근 양배추 간마늘은 집에 있는 걸로 추가해줬습니다.
살짝만 끓어올라도 냄새가 좋아요~
간장은 이상하게 불을 만나면 더 향긋해지네요
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향신료는 넣고 싶은대로 넣어주면 되는 데
보통 가게맛국물,육수가 찐해서 너무 많이 추가할 필요는 없어요
육수를 따로 내시지 않는 데 얻을 곳이 없으면 제품 추천드립니다.
4천원 가량 하는 갈비양념소스같은거 넣음 한솥끓여요
보글보글보글~
원래는 1차로 이렇게 저녁에 끓여놓고
식으면 냉장고넣어 숙성시켰다가
맛이 잘 배어들면 내일 저녁에 내려고 해놓은건데
아들 1,2가 저녁을 먹었음에도 학원다녀와 거의 다 먹어버렸습니다.
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아직은 약간 고기 내부까지 맛이 덜스며들었지만
단짠의 대명사 갈비찜이라 뭐 맛은 보장되죠
근데 고기도 야들야들하진 않은데....어찌되었건 80%를 소진해버리는 바람에....
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남은 국물과 야채들은(야채는 또 잘 안먹네요 허허)
내일 볶음밥이나 할까 하다가
너무 고기만 건져먹는 바람에 좀 아까워서
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한우국거리 사와서 이번엔 소갈비찜으로 변신시켰습니다.
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남은거에다 소 투하!!!
남은거에다 소 투하!!!
마찬가지로 야채 좀더 넣고 끓여주기만 하면 끝
물이 졸아들어 간은 대략 잘 맞네요
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와....위풍 당당 소돼지 갈비찜!
소와 돼지의 합작
국물도 엄청 찐하구요
소스자체가 이젠 오랜 노포집 내공있는 갈비찜 집 같이 되어버렸습니다.
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국거리도 나름 잘 어울리네요
암돼지는 기름부분이 좀 있어서 가위로 좀 손질을 해줬습니다.
갈비찜은 역시 기름이 많으면 안되네요~
약간 서양식 비프스튜 같은 느낌도 납니다.
제가 한거지만 참 잘되었어요 다들 먹기도 잘 먹어주구요
이만하면 대성공입니다.
물론 다시 끓인것도 한번에 동이 나버렸습니다.
엥겔지수가 점점 높아지네요
오늘은 또 뭐할지 이 포스팅하고 냉장고를 열어봐야합니다.
그럼 모두들 즐거운 저녁시간 되세요~
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