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오늘은 콩나물 국밥을 해볼까갑니다.
전주 남부시장식을 좋아하는 데 빨간것도 좋구요
저는 가끔 생각나고 또 해장으로도 사실 다른 건 별 효과는 없고 실제로 도움이 되는 게 이 콩나물이라고 생각하는 데요
바지락까지 들어가면 더욱 좋죠
근데 식구들이 그렇게 좋아하지는 않습니다.
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그래서 그냥 300그람 다 끓여놓고 제가 일주일 내내 먹을라고 다 해버렸습니다.
남겨봤자 짜투리는 결국 기한 내 못쓰고 버리는 경우가 왕왕있습니다.
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그럼 바지락을 더 사왔어야하는 데
아쉽네요
바지락은 있는 대로만 쓰고 액젓이나 다른 걸로 맛을 더 내보기로 합니다.
바지락은 소금물에 담아서 완전 캄캄하게 해주면 모래를 뱉어냅니다.
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문경새재 손두부
근데 순두부는 맛있드니 이 두부는 그냥저냥이었어요
콩나물과 같이 식감이자 영양분을 위해 감자양파파 고추
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대파는 흰뿌리부분을 짤라서 국물내기용으로 같이 사용합니다.
감자는 보통 안쓰는 데 밥하고 같이 먹을락로(수제비 느낌으로) 그냥 넣었어요
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굉장히 간단한 게 이 콩나물 국
콩나물이 육수를 거의 다 해줍니다.
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흰뿌리부분은 나중에 건져낼겁니다.(흙이 있으니 씻어서 써야해요)
그리고 재료는 다 넣고 그냥 끓였습니다.
바지락은 나중에 넣는 데 어차피 한번에 다 못먹어 몇번이나 데워 먹을거라
그냥 다 넣고 끓였습니다.
곰국 같은 느낌이죠
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간은 새우젓 참치액젓
그리고 소금으로 했습니다.
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사실 별거 들어간것도 없고 재료도 참 간소하죠
하지만 이렇게 해놓으면 제 일요일 아침에 든든한 동반자가 됩니다.
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뚜껑닫고 팔팔 끓여주면 끝입니다.
애들하고 같이 먹을거라 약간 슴슴하게 해서
간은 스스로 맞추게 했습니다.
그리고 이 거의 2.5L가 되는 국을 좀 나눠서 전 황태 해장국도 만들었습니다.
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황태를 달달달 볶다가
(원래는 잔가시 제거하고 물에 담궈 쿰쿰한 냄새를 제거하고 쓰는데....생략했어요
근데 웬만하면 해주는게 좋겠습니다. 약간 건어물 향이 좋지만은 않을 수 있어요)
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황태를 넣고 이렇게 다시 끓여서
여기 밥을 반공기만 넣고 먹으면 정말 든든한 해장국입니다.
황태채랑 감자가 있어서 밥은 조금만 먹어도 배가 불러요
후추만 살짝 쳐서 먹으면 진짜 속이 확 풀립니다.
제 해장은 제가 챙겨야죠!!! 짬뽕 이런거 시켜봐야 1인분도 배달시키기 힘들고
이만한 해장국이 없습니다.
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황태채는 바다세상이라는 회사 건데 작게 소분되어 있어 좋습니다.
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그리고 마침 최근에 돼지국밥을 포장해왔어서
다대기가 남아있어
넣어봤습니다.
다대기 넣고 빨갛게 해먹으면 또 달라요
남은 건 또 김치 넣고 김치 콩나물 해장국 할겁니다.
후후 다양하죠?
콩나물은 해장의 왕입니다.
콩나물하고 복어 이 두개 진짜 해장의 제왕!
술을 마시면서 해장국을 미리 끓여놓는 사람!
그게 바로 접니다.
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