![](https://blog.kakaocdn.net/dn/t6wDn/btrX8hI6vWa/9MskirpH0vGZ7LjVLDh6xK/img.jpg)
지난 번엔 해물 수제비였는 데 이번엔 김치 생 수제비입니다.
김치는 살 생각이 없었는 데 핫딜에 올라온게 묶음이라 샀습니다.
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해물도 진짜 시원하고 맛있었는 데
김치도 결론부터 말씀드리면 이것도 존맛탱구리
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/eMnBJb/btrX8iVxALC/DsF0hcEGkBZauEZoKJykv1/img.jpg)
조리예 사진하고 최대한 비슷하게 만드는 게 제 목표입니다만
사진상으로 보이는게 별로 없네요
감자 넣을려다 작은 알 하나에 천원하는거 보고 포기했습니다.감자 몇알 넣으면
이 제품보다 비싸집니다.
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이거 수제비면을 털어내라는 데 다 붙어있어 안떨어집니다.
근데 물에 씻으면 완전 껌딱지처럼 붙어버리니 대충 텁시다.
나트륨 듬뿍! 존맛탱이란 말이지요
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참깨 김 후레이크는 후첨 스프입니다.
이건 해물과 다르게 김치가 포함되어 있어요
아마 여기 소스의 맛이 어울러져 얼큰할거 같습니다.
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양배추,콩나물,애호박,파 넣습니다.
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물부터 넣고 끓이다가 수제비 넣음 끝인 요리이긴한데
저는 간마늘 한스푼 추가했습니다. 간마늘은 치트키
인스턴트 특유의 향을 없애줍니다. 다만 많이 넣으면 모든 요리가 좀 비슷해지죠
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이건 비용이나 기술 문제인거 같은데
수제비가 좀 랜덤한 모양이었으면......너무 양산의 냄새가 진해요
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기다리기만 하면 됩니다.
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콩나물 넣었더니 맛이 너무 시원합니다.
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간만에 땀 흘리며 흡입했네요
양배추는 그다지 어울리지 않네요 담에는 감자와 호박 콩나물만
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맛이 약간 경상도식 경시기랑 비슷합니다.
https://jjiangbbang.tistory.com/1692
경상도식 김치죽 갱시기 ,김치국 - 다신물 없이
저는 혼술을 하게되면 미리 다음날 먹을 해장국을 준비합니다. 오늘의 차림상은 카레라이스와 김치죽(갱시기) 경상도 스타일입니다. 진리의 양파 카라멜 라이증부터 시작 그러나 오랜기간 볶는
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제가 콩나물 넣어서 그런지 시원한 맛이
해장으로도 딱이네요
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아쉬운 식감의 본재료
수제비 반죽 이것만 좀 고쳐줬음 하네요 너무 얇아요
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완 그릇!
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앗아아.....!!....ㅜ.ㅜ
후첨 프레이크를 까묵어버렸으요
다른 분들은 꼭 넣으세요 김가루 추가되면 맛이 또 다를테니까요
https://jjiangbbang.tistory.com/1997
풀무원 수타식 생수제비
하얀 국물이라고 나트륨이 낮진 않은 데 라면보다는 나은 것 같습니다. 빨간 글자 주의!! 냄비 작은거 쓰면 넘치고 난리 납니다. 큰거 쓰세요 수제비는 밀가루만 털고 물에 씻지는 마세요 물에
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